АРМАВИРСКИЕ БЕЛОГОЛОВЫЕ КОСМАЧИ
 

.

 

На юге России, там, где воды Урупа вливаются в реку Кубань, к берегам которой вплотную прижались крутые остроги Ставропольского плато, раскинулся прекрасный город Армавир - один из крупнейших экономических и культурных центров Кубани. История его началась в конце XVIII в., в период русско-турецкой войны и присоединения Кавказа к России. Тогда граница нашего государства проходила по реке Кубань: вдоль неё строились укрепления, создавались военные поселения. В 1793 г. с Дона в крепость были переселены казаки с семьями. Они основали на месте нынешней Старой Станицы станицу Прочноокопскую, которая впоследствии была перенесена на новое место. В 1839 г. на левом берегу Кубани, против крепости Прочный Окоп поселились 42 семьи черкесогаев. И в впоследствии численность населения Армавира быстрыми темпами увеличивалось и росло число голубеводов-проффессионалов. В городе Армавире были выведены две прекрасные породы голубей: Армавирские белоголовые космачи и Армавирские короткоклювые космачи. Породы действительно прекрасные, их истинную красоту не передаст ни один фотограф или оператор, их нужно видеть живьем и желательно, в отдельности от других пород. У голубей этих разновидностей прекрасная осанка, гордый вид, высокая посадка на ногах, насыщенная масть и конечно же огромные лохмы, за что их и назвали космачами. Хотя и названия очень похожи, в действительности это две совершенно разные породы. Прежде всего у белоголовых длинный клюв и неповторимый рисунок , сочетания белого и цветного оперения. 

Летать голуби могут индивидуально, или в стае. Для армавирских пород наиболее характерен бой с выходом в столб. При систематических тренировках голуби хорошо летают и бьют. Бойные качества проявляются по разному: у белоголовых бой появляется в период до года, у короткоклювых до 3 лет (поздний бой), или раньше. До взятия бойных качеств молодые катаются на хвостах и когда совершают первые перевороты пытаются выходит в стойку. У короткоклювых переворот более резкий и быстрый по сравнению с белоголовыми. Для получения хороших результатов при гоне, молодым армавирским голубям, следует подстригать космы и шпоры, которые могут достигать 20 см и даже более.

Белоголовые прекрасно смотрятся в небе, их белые маховые перья первого порядка, создают им дополнительную изюминку. Бой и лет очень схож с Северокавказскими длинноклювыми космачами, и это не странно, породы родственные между собой, но не в коем случае нельзя прибегать к смещению. Голубеводы Армавира выводили и закрепляли породные характеристики этих голубей в течение нескольких сотен лет.
В 17 веке на территорию Российской Империи попали голуби с большими космами, и различными рисунками оперения: цветнобокие, цветнохвостые, сплошные и др. Начало формированию породы Армавирских белоголовых положили в Ставропольском Крае, где местные голубеводы скрещивали цветных с цветнобокими. И результатом этого скрещивания были желто и красно-рябые голуби с огромными космами и в некоторых случаях с белой головой. Голубеводы Армавира очень заинтересовались этими голубями, и уже к концу 17 века были выведены первые Армавирские белоголовые, еще с незакрепленными породными признаками, которые не всегда передавались по наследству, пробрасывая гречанных или рябых. И еще голубеводовам Армавира потребовалось 200 лет, что довести свою работу до конца. И как мы видим это им удалось. Мы должны гордится нашими предками, которые не жалея времени и сил вели такую кропотливую работу и оставили нам такое богатое наследство. Однако большое количество армавирских голубей как и других северокавказских пород содержатся в вольерах без свободных полетов, и иногда после десятков лет взаперти, летные качества можно восстановить только в третьем, четвертом поколении. Породы элитные и требуют от голубеводов терпения и труда.
Большой клад в выведении и популяризации этой породы бойных голубей внесли Б. Гаврилов, Ю. Захаров, А. Сукманов, С.Вартанов, Н. Сливко, А.Руснак, В.Клименко. Эти голубеводы Армавира помогли породе стать такой, какой мы видим ее сейчас, восстановили ее численность в послевоенные годы, и конечно же благодаря им Армавирские белоголовые космачи несколько десятилетий назад вошли во все международные каталоги по голубеводству. Большую популярность принесла выставка голубей в Брно, где кубанские голубеводы демонстрировали российских бойных голубей.

 

На Северном Кавказе голубей с белой головой в основном называют «лысыми», и это не зависит от того есть ли на голове птицы перьевое украшение или нет. «Лысые» от того, что голова белая. А исходя из цвета голубя, лишь добавляют: красно-лысый, желто-лысый и.т.д. Также называли и называют казаки коней, с белой полоской на голове и белыми ногами. 

До 40-х годов порода была преимущественно без чубов, после этого периода была выведена чубатая линия армавирских белоголовых космачей. Чубатые и безчубые смотрятся как две разные породы, они так похожи и такие разные. Чуб акцентирует на себе свое внимание, и он прекрасно сочетается с большими космами. У гладкоголовых наоборот акцент делается на узкую и изящную голову с длинным и тонким клювом, и красивый спортивный корпус . Какие держать дело каждого голубевода в отдельности, все зависит от вкуса. Порода трудно выводимая, ведь очень тяжело получить идеальных голубей при таком рисунке оперения. Но голуби очень красивые и в голубятне и в небе. И благодаря своему гордому и прекрасному внешнему виду Армавирских голубей знают не только на Северном Кавказе и всей территории нашей страны, но и в дальнем зарубежье, где есть знатоки и почитатели красоты этих голубей. Бой армавирских голубей поздний, от 1 года до трех. В год голуби могут только «кататься на хвостах» и «пускать кораблики», но в два, три года показать настоящую игру кавказского бойного голубя. Полет армавирского голубя очень красив. Гонять лучше всего маленькой стайкой, и нескольких лучших летунов принято отправлять в небо, бросая из рук. Поднявших на большую (на максимальную) высоту голуби играют реже, берегут силы. Ведь хорошо натренированные голуби способны летать по несколько часов и налетавших вдоволь, начинают опускаться, при этом тянув столб еще пару раз, то поднимаясь, то опускаясь.                           

 

Автор статьи и фото: Николай ЧЕХЛАТОВ

 

Рисунок: Александр Пелих

 

 

КАВКАЗСКИЕ БЕЛОГОЛОВЫЕ БЕЛОХВОСТЫЕ  БОЙНЫЕ ГОЛУБИ

  

 

В середине 20 века, в городе Георгивске, на юго-востоке Ставропольского края были получены современные сизые белоголовые, белохвостые космачи, как самостоятельная порода голубей Юга России.Город был основан в 18 веке, как и ряд других городов Северного Кавказа, таких как Краснодар, Ростов-на-Дону, был военной крепостью. В историческом плане Георгиевск еще известен тем, что здесь подписали трактат о присоединении Грузии к России. Расположен в Предкавказье на предгорном плато, на реке Подкумок, притоке Кумы. Население активно начало расти, начиная с 19 века, примерно в это время и начинается формирование сизых белоголовых, белохвостых космачей.

Почему именно в Ставропольском крае и конкретно в Георгиевске вывели эту породу? Ответ несложен – территория КВМ, начиная с истории заселения ее казаками, являлась «Меккой» косматого, бойного голубеводства. А расположение: Георгиевск - Буденновск – Минеральные Воды, явилось благоприятной почвой для создания этих птиц . По другую сторону Главного Кавказского хребта было Закавказье, часть которого находилась под властью Персии, с ее знаменитыми косматыми голубями, которые и попадали в Российскую Империю во времена казачьих походов. Как известно, по территории Северного Кавказа проходило ответвление от стандартного и общепринятого маршрута Великого Шелкового Пути. На территории современного Буденновска находился золотоордынский город Маджар, который был столицей Северного Кавказа в 14-15 вв. Все эти обстоятельства и сделали регион центром культивирования косматых голубей. А Георгиевск, в силу своего географического положения и наличия голубеводов- энтузиастов - местом создания породы. Селекционная работа шла не одно десятилетие, первые экземпляры георгиевских голубей были «мазанные по рисунку», имели ряд отклонений: пестрые хвосты, головы, был недостаточно выражен портрет породы. За что голубей и стали называть «сизо-рябыми».

С годами птица улучшалась, отбирались лучшие экземпляры, и голубеводами-селекционерами была закреплена новая вариация рисунка северокавказских голубей. И в наше время в ряде регионов Кавказа эту птицу по-прежнему называют «сизо-рябыми», несмотря на идеальный рисунок оперения. Наиболее частое, народное название породы - «сизо-лысые». Наличие или отсутствие чуба при этом роли не играет, «лысые» - от белой головы.

До сих пор, происхождение этих голубей, большинству голубеводов даже Северного Кавказа, неизвестно, в большинстве случаев и их просто не разделяют с остальными северокавказскими космачами. С одной стороны, это верно, в крови этих голубей нет крови иных бойных. И выводились они путем смешивания сизобоких, сизых (белесых) и белых космачей. С другой стороны - недооценен вклад в развитие отечественного голубеводства селекционеров города Георгиевска. Ни в одном каталоге подлинного названия, подтверждающего право Георгиевска называть породу своим именем – нет. Однако в Ставропольском крае знают, чья это птица, и никто этот факт оспаривать не будет. Не сохранилось данных о голубеводах, которые внесли вклад в развитие и становление сизо-лысых на Северном Кавказе. Будем надеяться, что со временем эта информация не затеряется, и мы узнаем их имена.

Порода голубей сравнительно молодая, но экстерьерные качества передаются по наследству довольно устойчиво. Нередко из-под пары белоголовых можно получить чисто сизых или белых с цветным пятном на шее птенцов. При паровке сизого и «гривуна» получаются только сизые белоголовые. Еще одна особенность породы – это практическое отсутствие брака. Если вы, получаете белоголовых птенцов, чаще чем у других пород голубей они будут идеальными по экстерьеру – это заслуга «георгиевских» селекционеров. Это относиться только тех экземпляров, которые чистые по крови, если за последние 20 лет в породу вливались сплошные сизые или белые космачи – рисунок будет искаженным. Многие любители иногда пугаются при получении сплошных и гривунов от стандартных родителей, и считают голубей нечистокровными, или даже выбраковывают. Но это далеко не так. Старые голубеводы – всегда паровали их между собой и получали отменное потомство. Причем

сформированную пару - продавали в очень редких случаях, и даже не показывали постороннему глазу. Держали их закрытыми, прятали на полатях, а «гостям» предлагали только белоголовых. Так как для получения лысых это самый идеальный, гарантированный и стабильный вариант. Главная сложность– это создать пару, получить сизого самца и самку шейку, или наоборот. Но это не настолько трудно - птица прекрасно размножается и замечательно кормит птенцов.

Соотношение чубатых и безчубых особей в общем генофонде породы приблизительно 4:1, объясняется это очень просто: первоначально голуби создавались и чубатые и гладкоголовые, но по веянию моды, чубатых разводили больше. В последнее время безчубых старой линии встретить не так легко. По рисунку чуба, птица так же необычная. У армавирских белоголовых, он цветной с обеих сторон. У георгиевских же - белый с передней стороны. Зачастую из-под гладкоголовых можно получить чубатого, с высокой «короной» от уха до уха. Обрез головы так же является специфическим, он не затянут по «заиды», немного спущен вниз, в виде небольшого галстука. Это также принципиально отличает георгиевских от армавирских бойных.

За годы племенной работы выделилось несколько линий сизо-лысых космачей. Первая - длинноклювые, с узкой и протянутой головой, в большинстве случаев безчубые. Вторая линия - с высоким лбом и слегка укороченным клювом и более граненой головой, среди них преобладают чубатые. На Северном Кавказе есть схожая порода бойных голубей, это Моздокские бойные, которые имеют более укороченный клюв, от малого до среднего, небольшие космы, есть отличия по стилю боя, времени нахождения в воздухе, корпусе, посадке на ногах. Помимо схожего рисунка оперения птица принципиально разная, но и несмотря на это, неграмотные, неопытные голубеводы их часто путают или даже смешивают, что естественно является недопустимым при чистопородном разведении.

В настоящее время, летные качества «сизо-лысые» постепенно утрачивают. Связано это с тем, что большинство голубеводов переводит их на вольерное содержание и очень редко, непродолжительное время в году гоняют. Это происходит из-за активности в последние годы хищников и отсутствием достаточного качественного селекционного материала. Однако, птица на тренировки отзывается очень охотно, высоко поднимается, феноменально играет, гребет ногами, при этом держится в воздухе не более 30-40 минут. По количеству ударов («боя») за столь непродолжительное время могут превосходить особей, летающих более 5-ти часов. Игра относительно ранняя, щелчки очень громкие, сухие. Кувырки полные, бракуются по ходу полета – «игра в ленту». Особо цениться высокий столб, исполняемый птицей одновременно с «гребом». Порода специфическая, совершенная, в доработке и улучшении качеств не нуждается. Привлекательность, гордость и стать породы манит любителей голубей, и увидев их всего один раз, люди влюбляются в «георгиевских» и сохраняют свою преданность на всю жизнь.


Николай ЧЕХЛАТОВ

 

 

Копирование материалов ресурса возможно только с письменного разрешения владельца сайта. Любое применение материала сайта без прямой ссылки в соответствии с международным законодательством будет рассматриваться как нарушение авторских прав. 

Free counters!
Яндекс.Метрика